您好!今天是:

中国家电品牌抢滩欧洲市场

时间:2018-09-10 10:44:21点击:144作者:admin1
字号:
       2018年德国柏林国际电子消费展(IFA)已经落下帷幕,数据显示,本届展会共吸引全球1600多家厂商参与,其中有665家企业来自中国,占比达到40%。海尔、海信、TCL、长虹、美的、格兰仕、格力、创维等品牌纷纷亮相,积极展示来自中国的新产品与新技术。
 
    IFA是全球消费电子和家用电器领军展会,是行业发展的风向标,更是品牌争夺欧洲市场的绝佳展示机会。近几年,中国家电品牌在IFA展会不仅展位面积越来越大,在世界舞台的声势和影响力也逐年提升。
 
  柏林国际消费电子展执行总裁海特克指出,近年来,中国参展企业不仅数量越来越多,产品质量也不断跃升,说明中国家电行业对世界十分重要。中国企业在国际舞台上正不断地发出自己的“声音”。
 
  “人工智能”成展会关注焦点
 
  家电智能化早已是家电行业的共识,并成为传统家电行业升级转型的主要方向。本届IFA展,企业们都对人工智能产生了极大地兴趣,亚马逊与微软将宣布各自的语音系统Alexa 与Cortana实现互通,而很多中国家电品牌都开始在智能家电方面进行发力。
 
  在IFA上,美的以大数据和人工智能为驱动,实现智能制造下的人机协同,其创新与发展会因此变得更为有效,将更好地满足用户差异化、个性化的需求。此次出席IFA是美的于2018年初提出“人机新世代”战略构想后的首次国际亮相。
 
  海尔在IFA 2018上发布搭载AI人工智能技术的全新家电产品,可通过ECHO语音交互控制家电,如用户坐在客厅就可通过智能电视的遥控器,语音控制智能空调的开关/温度等。
 
  在创维展区,其搭建完成的以“智能电视为中心,智能手机和智能音响sky show”三端语音控制的整套智能家居解决方案。这个智能家庭系统以智能音响sky show和智能手机为中控,包括搭载智能瞬补冷技术的i-GEEK变频冰箱、具备健康洗涤新技术的i-DD变频洗衣机、实现空净一体壁挂的星耀空调等白电智能产品。
 
  格兰仕相关负责人表示,格兰仕的“智能”主要体现在智慧整体厨房、智能家居场景的搭建上。在软件上,格兰仕已研发G+智慧平台,而硬件连接上,则例如ICE WORLD系列互联网冰箱搭载着一个21.5寸的大屏,做饭过程中,用户还可以用冰箱听音乐、看美剧,启动滚筒洗衣机;Q6微蒸烤一体机采用5.5寸的TFT触摸屏,配备的智能菜单让下厨更加简单。
 
  据奥维云网预测,2018年全球“智慧家庭”市场规模将达到710亿美元;而依据IDC报告,到2020年,全球人工智能系统将为家电企业带来超过470亿美元的收入。提供智能连接场景解决方案的能力,或成为未来家电行业决胜的关键。
 
  家电企业海外营销逐步深入
 
  近年来,中国家电产品质量、服务水平、品牌美誉度以及国际影响力与日俱增。中国一批走出去的家电品牌都在从中低端向中高端转型,价格不再是中国家电在欧洲市场的唯一优势。
 
  2018年上半年,TCL、海尔、海信等中国企业在欧洲市场的营业收入快速增长。记者了解到,TCL上半年在欧洲的营收增幅高达约70%,海尔今年上半年在欧洲的收入增长也达到近30%,而海信2018年1-7月在欧洲市场的自主品牌电视销量同比增长47.3%。
 
  海尔欧洲总经理孙书宝表示,海尔的增长主要有三方面原因:一是在欧洲增加差异化产品,把多门冰箱的系列建起来;二是转变业务模式,给欧洲零售终端配直销员,让用户了解产品卖点,帮零售商赚钱;三是增加品牌投入;四是建立分享的激励机制,像海尔英国分公司全员盈利分享,让员工把工作看成自己的事业。
 
  他表示,2019年,海尔将在欧洲形成品牌矩阵,旗下高端子品牌斐雪派克将正式在欧洲市场推出整套厨房电器,之前斐雪派克已在英国有销售;旗下的GE家电两年前已开始在欧洲卖空调产品,明年会继续做大,从而在欧洲形成海尔、斐雪派克、GE家电三大品牌并驾齐驱的格局。
 
  TCL集团董事长兼CEO李东生表示,中国企业和品牌正在集体崛起。“开始时我们在临时展馆,现在进入主展馆,而且展位面积也越来越大。中国日渐强大,支撑着中国消费电子企业也日益强大。”据李东生透露,TCL将会进一步扩大在欧洲市场的渗透,一方面持续提高产品竞争力,电视、家电、通信都有新产品;另一方面完善业务组织架构,TCL彩电在德国、法国、英国的销售都在增长,接下来在欧洲其他国家市场也会发力,通过参加IFA展等多种形式,不断提升品牌形象。
 
  此前,不少中国企业收购了外资品牌,这对于企业“出海”发展也有所帮助。
 
  “今后都靠智能化的产品。”创维彩电事业本部总裁助理、海外营销总部总经理王泽军表示,此次的IFA展上,创维在3年前收购的德国老品牌美兹的基础上,推出面向年轻消费群的子品牌Metz blue(蓝色美兹),并把OLED、人工智能等新技术融入其中。希望这个德国制造的品牌焕发新活力,扩大欧洲市场份额,还将进入印度、中国香港市场,未来加快在全球市场的扩张。
 
  “美的在欧洲市场实行双品牌运作,两年前美的收购了东芝白电业务,如今东芝家电在欧洲市场被定位为价值品牌,与美的品牌一起发力。”美的国际总经理赵文心如是说。
 
  自主创新仍是企业发展必经之路
 
  不可否认,从默默无闻、自给自足,到全球布局,深耕海外,中国家电产业天翻地覆的变化有目共睹。中国家电企业不再是单纯的模仿其他企业的足迹,而是开始了自主创新的尝试。在IFA展上,中国家电企业的产品突出展示了智能化的特点,紧扣本次大会的主题,显示出中国家电企业对高新技术的关注。
 
  但值得注意的是,中国品牌想要被世界认知,仅靠在各大展会上扎堆式的抛头露面是远远不够的,仍需在自主创新方面多下功夫。
 
  目前中国的家电企业也都在纷纷重视研发投入。TCL今年在波兰成立了人工智能研发中心,格力电器近年来研发投入超过40亿元人民币。然而,技术积累并不是在一朝一夕就能够追赶得上的,同时也需要整个电子产业的配套,仅凭一家之力是无法实现追赶和超越的。
 
  中国家用电器研究院院长刘挺表示,十年时间里,中国家电产业稳固了世界家电最大制造和消费市场的地位,同时在消费升级的客观需求驱动下,整个家电产业完成了从价格、营销为主的初级竞争模式到技术、产品为主的高级竞争模式的蜕变。创新已经成为了业界共识,围绕技术、产品、设计、标准、服务等多维度的创新成果层出不穷。
 
  当前,家电市场的消费结构已经发生了巨大变化,整个市场呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从产品消费向服务消费、从单一消费向个性化、多元化消费等一系列的转变。中国家电企业必须认识到,未来市场一定是以创新为驱动力,向高端、智能、健康、品质等方向发展,助力消费者拥抱舒适生活、美好生活。