您好!今天是:

消费品零售总额创近两年来最大增幅 ——上半年我市经济运行亮点透视之三

时间:2017-08-09 15:10:52点击:199作者:王凝
字号:
    上半年,全市实现消费品零售总额414.2亿元,同比增长12.3%,是2015年7月以来的最大增幅,增速较上年同期提升1.2个百分点,分别高于全国、全省1.9、0.3个百分点,居全省第7位,较上年同期提升8个位次,成为全市经济运行又一亮点。
 
    今年以来,面对国外经济环境复杂多变、国内经济发展下行压力不减的严峻形势,我市认真贯彻落实各项促进消费的决策部署,积极开拓消费市场,努力扩大消费需求,消费品市场呈现出了较好的态势。
 
    限额以上单位的数量和规模,直接影响社会消费品零售总额总体水平。如今,行走在建设路高新区段,只见道路两侧的汽车4S店一家挨着一家。高新区有关负责人介绍,汽车销售目前已成为该区第三产业发展中的重要组成部分。上半年,该区限上零售额比重占社会消费品的比重高达61%,完成社会消费品零售额26.8亿元,同比增长12%。
 
    为进一步改善消费环境,促进我市消费扩大和升级,带动经济结构调整升级,今年以来由市发改委牵头,市交通运输局、市工商局、市商务局等多部门协同,强力推进汽车消费促进行动、城镇商品销售畅通行动、农村消费升级行动等“十大扩消费行动”。上半年,全市仅汽车销售一项就实现限上零售额319466.4万元,同比增长3.1%。
 
    伴随着“放管服”和商事制度改革等的持续深化,上半年全市新登记各类企业3760户、个体工商户14176户、农民专业合作社184户。截至6月底,全市共有各类市场主体16.3万户,同比增长16.4%,使居民的消费需求得到了更好的满足。上半年,全市一产完成投资58.6亿元,下降2.9%;二产完成投资278.8亿元,增长18.4%;三产完成投资294.4亿元,增长11.7%。此消彼长的三次产业比重,使全市经济结构持续优化,从而创造了更多的就业岗位。截至6月底,全市城镇新增就业3.55万人,其中失业人员再就业1.28万人,困难人员就业3211人,分别完成年度任务的55.8%、56.2%和58.4%。城镇登记失业率2.87%,持续保持“零就业家庭”动态为零。就业岗位的增加,直接增加了居民的收入。统计数字显示,上半年全市城镇居民人均可支配收入增长8.8%,比全省高0.5个百分点,增幅排全省第5位;全市农村居民收入增速比全省高0.1个百分点,在全省排第10位。截至6月末,全市金融机构人民币各项存款余额2521.8亿元,居全省第9位;增长13.25%,居全省第3位,总量和增速位次均有所提升。
 
    上半年,全市重要商品消费市场明显回暖。从全市商品类值看,金银珠宝类、粮油食品类、中西药品类、烟酒类、家具类、石油及制品类限上零售额位居前列。今年以来,全市金银珠宝类商品实现限上零售额2.8亿元,增长69.4%,增幅较去年同期提高75.9个百分点;粮油食品类商品实现限上零售额23亿元,增长37%,比去年同期提高13.3个百分点。整体来看,上半年上述六类商品合计实现限上零售额79.55亿元,占全市限上零售额的48.9%,增长28.7%,对全市社会消费品零售总额的增长作出了较大的贡献。 


相关文章