您好!今天是:

规上工业增加值缘何同比增长百分之八点二 ——上半年我市经济运行亮点透视之一

时间:2017-08-07 15:16:00点击:181作者:admin
字号:
上半年,我市工业表现抢眼,规模以上工业增加值同比增长8.2%,创下2015年2月以来的新高,增速高于全国1.3个百分点,与全省持平,居全省第12位,比去年同期提升3个位次;累计完成工业总产值1302.0亿元,同比增长6.9%;实现工业销售产值1263.3亿元,同比增长6.7%;1-5月主营业务收入同比增长16.1%,连续5个月保持两位数增长;利润总额同比增长17.6%,连续15个月保持增长,为上半年全市生产总值8.4%的增速发挥了强有力的支撑作用。
 
上半年,能源原材料行业去产能政策效应显现,因产能减少、库存短缺,工业品价格恢复性上涨,平煤神马集团的生产和效益均明显改善,盈利4.6亿元。
 
统计数字显示,上半年全市能源工业增加值增长17.9%,占全市规模以上工业增加值的36.0%,对全市工业增加值的贡献率为66.6%,其中煤炭开采和洗选业增长26.3%,拉动全市工业增长5.6个百分点。
 
据市发改委有关负责人介绍,现阶段工业仍是我市稳增长、保态势的支撑和中坚力量,也是产业结构调整的难点和重点。上半年,我市持续推进供给侧结构性改革,严格落实2017年煤炭行业化解过剩产能关闭退出实施方案,去产能力度不断加大,6月底前13家煤矿全部关闭到位,退出煤炭产能252万吨,全面完成年度目标任务。能源原材料工业品产能减少、库存短缺,进而带来工业品价格恢复性上涨,特别是能源原材料价格维持高位运行,促使我市占比较重的传统产业形势明显好转,效益大幅改善。上半年,我市原煤、精煤、焦炭价格同比分别上涨88.6%、130.7%和132.4%;原煤产量同比增长8.7%、精煤增长14.6%、焦炭增长13.2%;能源工业利润增长了161.0%。除原煤、精煤、焦炭外,上半年我市其他主要工业产品产量也实现了较快增长,其中帘子布增长9.2%,树脂增长11.8%,原盐增长14.0%,化学纤维增长18.0%,烧碱增长39.3%,矿山专用设备增长42.8%,高压断路器增长139.0%。
 
经过不懈调整,全市工业产业产品结构持续优化,高成长、高技术及新兴产业不断壮大,创新驱动能力继续增强。上半年,全市装备制造、汽车及零部件和服装服饰等六大高成长行业增长强劲,工业增加值同比增长12.9%,对全市工业增加值的贡献率达到59.3%,拉动全市工业增长4.7个百分点,体现出了较强的创新驱动特征。
 
8月3日,据高新区经济发展局有关负责人介绍,目前该区已有高新技术企业10家,高新技术企业产值占全市高新技术企业产值的比重近一半。市统计局有关负责人说,目前我市高新技术企业已达到53家,从事高新技术产品生产的企业达264家,上半年全市高新技术产业工业增加值同比增长11.8%,高于全市工业增速3.8个百分点,占全市工业增加值的比重达33.7%,对全市工业增加值的贡献率为52.3%,拉动全市工业增长4.2个百分点,呈现出快速增长之势。