您好!今天是:

三大运营商集中启动5G试点

时间:2018-04-18 13:35:52点击:173作者:王凝
字号:

  记者昨日从三大运营商处证实,国家发改委等有关部门已批准联通、电信、移动在北京等部分城市试点建设5G网络。手机网速至少快10倍,自动驾驶汽车,更逼真的AR和VR,还有万物互联下的智能家居,一系列崭新的体验已经来到了你我的家门口。

  哪些城市的居民今年就可以首批“尝鲜”5G的强大功能,目前已经有了答案。

  中国联通方面披露,结合发改委批复的12座试点城市,以及工信部批复可以在4座城市进行5G重大专项研发,中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳等16个城市开展5G试点。中国移动方面则表示,其将在杭州、上海、广州、苏州、武汉这五个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站。除了以上5个城市外,中国移动还将在北京、成都、深圳等12个城市再进行5G业务应用示范。中国电信的5G试点城市,目前暂定为“6+6”,其中包括之前已确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州六个城市。此外,中国电信还将根据国家相关部委要求继续扩大试点范围,将再增设6个城市。

  随着去年底5G第一版标准确定,现在5G开通已经正式进入倒计时阶段。眼下,山东联通已经开展了5G试点,其网络试点3月份在青岛率先启动。一阶段组网后,峰值速率即可达到4G网络十倍以上。近期高通演示的5G网络实力更为惊人,用手机下载1.2G电影仅需8秒,2K高清视频在线播放毫无压力,烦人的缓冲情景根本不会出现。

  有业内专家分析,2G可以看小说,3G可以看图片,4G可以看视频,至于5G这种超高的速率将为互联网应用带来质的革命。在5G时代,“下载”这个概念将逐渐远去,因为网络=硬盘,谁还会千辛万苦再往硬盘里面下载电影,或者往手机里面下游戏。如同已经逝去的MP3和随身听,移动硬盘等也将渐渐成为过时的“古董”。而有了5G网络,自动或半自动驾驶汽车等新技术就能如虎添翼。借助高速无线网络,车辆可以实时与控制中心互动,接收并分享最新的路况信息,让车距与车速更加合理化,通行效率变得更高。

  根据《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》,北京市初期将在北京城市副中心、2019年北京世园会园区、北京新机场、2022年冬奥会场馆等地,率先开展5G网络的商用示范。目前,北京市已经在怀柔试验场对5G进行相应的试验工作。从技术角度上看,北京对5G的试用基本已经做好了准备。